Сегодня
Это интересно
 (голосов: 0)
  КАРТИНКИ | 18 апреля 2013

Прототипом «Кольца Всевластия» Толкина послужило древнеримское кольцо с проклятием

Это интересно


Предполагается, что автора трилогии «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина вдохновило на создание образа Кольца Всевластия вполне конкретное кольцо из земной истории. Древнеримское кольцо, связанное с божественным проклятием, сейчас выставлено в качестве экспоната в замке Вайн в графстве Хэмпшир.
12-граммовое золотое кольцо впервые было найдено в 1785-м году недалеко от Силчестера, местечка, где обнаружили развалины римского города. На кольце высечена надпись «Сенициан, живи в мире с богом».

Связь кольца с Толкином можно проследить, приняв во внимание другие археологические раскопки в местечке Лидни, также известном как «Гномий холм», в графстве Глостершир. Именно там была обнаружена глиняная табличка, рассказывающая о проклятии, наложенном на кольцо Сенициана. В соответствии с её текстом, человек по имени Сильван молится неизвестному божеству по имени Ноденс и жалуется, что Сенициан украл его кольцо. Табличка говорит, что проклятие будет преследовать любого человека, носящего имя Сенициан, до тех пор, пока кольцо не вернётся в храм Ноденса.

В 1929-м году Толкин преподавал в Оксфорде, и археолог сэр Мортимер Уилер, нашедший кольцо и табличку, просил профессора проконсультировать его относительно имени божества. До недавнего времени кольцо не выставлялось, но теперь решено включить его в экспозицию замка Вайн, чтобы общественность смогла познакомиться с памятными вещами из жизни великого писателя.

Не, ну что за дикие люди!

Это интересно


Судья округа Иония в штате Мичиган Раймонд Воут наложил штраф на самого себя, после того как во время слушаний у него зазвонил мобильный телефон. Об этом сообщает местное издание Sentinel-Standard.

Как отмечается, в ходе заседания суда присяжных по одному из дел во время выступления прокурора на смартфоне судьи неожиданно включилась громкая функция запроса голосового набора. Воут, купивший себе смартфон недавно и не до конца разобравшийся с его управлением, не мог отключить звук в течение некоторого времени, из-за чего в заседании произошла заминка.

После слушаний Воут, который, как отмечается, на протяжении всей карьеры жестко относился к владельцам звонивших в зале суда телефонов, принял решение оштрафовать себя за неуважение к суду. Штраф в размере 25 долларов он незамедлительно оплатил в кассе.

Комментируя свой поступок, Воут отметил, что как судья он должен являть собой пример уважения к закону. «Если бы я не жил по тем правилам, которые сам устанавливаю, я бы просто не имел права их устанавливать», — заявил судья.

Происходили ли ядерные взрывы в древности

Это интересно


По всему миру существует немало остатков древних городов, принадлежащих ушедшим цивилизациям прошлого, которые содержат в себе удивительные загадки, меняющие сами наши представления о нашей истории. К примеру, Мохенджо-даро – когда-то процветавший древний город на территории современного Пакистана – хранит в себе свидетельства катаклизма, который трудно объяснить даже с точки зрения современной науки.

Потому что с точки зрения конвенциональных представлений, то, что произошло с этим древним городом, является ничем иным, как ядерным взрывом. И разумеется, это создаёт определённые трудности – например, каким образом ядерный взрыв, прежде виденный только в местах вроде Хиросимы и Нагасаки во время Второй мировой войны, мог произойти в городе, существовавшем тысячи лет назад?

Одним из возможных и достаточно распространённых объяснений является то, что на Земле и прежде существовали высокоразвитые технологические цивилизации, которые вполне могли стать причиной подобного ядерного инцидента.

Один из интересных примеров в пользу этой версии приводится исследователями Ричардом Файрстоуном и Уильямом Топпингом в статье «Геологические свидетельства ядерной катастрофы в палеозойском периоде». В этой статье учёные рассказывают о ненормально высоких уровнях излучения в радиоуглеродных данных, собранных в районе Великих озёр Америки. Согласно их исследованиям, «Весь регион Великих озёр и того, что расположено под ними, подвергался бомбардировке частицами и катастрофическому ядерному облучению, которые сумели произвести вторичные тепловые нейтроны посредством взаимодействия с космическим излучением». Другими словами, это означает, что на этом месте на Земле произошёл полномасштабный ядерный инцидент в палеозойскую эпоху, и нам совершенно неизвестно, что могло стать его причиной (сами авторы выдвигают естественную версию, что причиной этому теоретически могла послужить вспышка сверхновой, но фактов в пользу этой версии нет).

И даже если подобное событие (не важно, какими бы причинами оно не было вызвано) действительно могло произойти в доисторические времена, места вроде Хараппы и Мохенджо-даро в современном Пакистане демонстрируют нам ряд проблем, которые не так-то просто объяснить. Вдобавок к находкам остекленевших камней, подобных тем, что были найдены расплавившимися после ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, существуют также слухи о чрезвычайно высоких уровнях радиации в телах, найденных в Мохенджо-даро. Русский учёный Александр Горбовский написал в 1966 году, что радиоактивный фон этих тел превышал норму в 50 раз.

Даже если предположить, что подобные инциденты могут случаться по естественным природным причинам, то почему в таком случае они выбирали своей целью конкретные метрополии древнего мира? Следует ли нам предположить, что наши далёкие предки действительно овладели энергией атома задолго до появления проекта «Манхэттен», или, быть может, развитые инопланетные цивилизации, когда-то посещавшие нашу Землю, могли стать причиной подобных катастроф?
©

Просмотров: 927 |
Ключевые теги: Это, интересно


ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ